设为首页 | 中文版 | ENGLISH     
用户名  密码       
   律师姓名  律师类别  
      
您的位置首页 > 法律法规 > 中华人民共和国民法通则
   ☆中华人民共和国民法通则☆

‐颁布日期/1986.04.12
‐时 效 性?#22353;行?nbsp;
‐实施日期/1987.01.01
‐分 类 号/111401198601 
‐失效日期/
‐内容分类/民法
‐颁布单位/全国人民代表大会 
‐文  号/中华人民共和国主席令第三十七号

中华人民共和国民法通则

?#20445;坑牽?#24180;4月?#20445;?#26085;第六届全国人民代表大会第四?#20301;?#35758;通过 ?#20445;坑牽?#24180;4月?#20445;?#26085;中华人民共和国主席令第三十七号公布 自?#20445;坑牽?#24180;1月1日起施行
 
 
第一章 基本原则
第二章 公民自然人
  第一节 民事权利能力和民事行为能力
  第二节 监护
  第三节 宣告失踪和宣告死亡
  第四节 个体工商户、农村承包经营户
  第五节 个人合伙
第三章 法人
  第一节 一般规定
  第二节 企业法人
  第三节 机关、事业单位和社会团体法人
  第四节 联营
第四章 民事法律行为和代理
  第一节 民事法律行为
  第二节 代理
第五章 民事权利
  第一节 财产所有权和与财产所有权有关的财产权
  第二节 债权
  第三节 知识产权
  第四节 人身权
第六章 民事责任
  第一节 一般规定
  第二节 违反合同的民事责任
  第三节 侵权的民事责任
  第四节 承担民事责任的方式
第七章 诉讼时效
第八章 涉外民事关系的法律适用
第九章 附则
 
第一章 基本原则
  第一条 为了保障公民、法人的合法的民事权益正确调整民事关?#25285;?#36866;应社会主义现代化建设事业发展的需要根据宪法和我国实?#26159;?#20917;总结民事活动的实践经验制定本法。
  第二条 中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
  第三条 当事人在民事活动中的地位平等。
  第四条 民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。
  第五条 公民、法人的合法的民事权益受法律保护任何组织和个人不得侵犯。
  第六条 民事活动必须遵守法律法律没有规定的应当遵守国家政策。
  第七条 民事活动应当尊重社会公德不得损害社会公共利益破坏国家经济计划扰?#30097;?#20250;经济秩序。
  第八条 在中华人民共和国领域内的民事活动适用中华人民共和国法律法律另有规定的除外。
  本法关于公民的规定适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人法律另有规定的除外。
第二章 公民自然人
第一节 民事权利能力和民事行为能力
  第九条 公民从出生时起到死亡时止具有民事权利能力依法享有民事权利承担民事义务。
  第十条 公民的民事权利能力一律平等。
  第十一条 十八周岁以上的公民是成年人具有完全民事行为能力可以独立进行民事活动是完全民事行为能力人。
  十六周岁以上不满十八周岁的公民以自己的劳动收入为主要生活来源的视为完全民事行为能力人。
  第十二条 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动其他民事活动由他的法定代理人代理或者征得他的法定代理人的同意。
  不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人由他的法定代理人代理民事活动。
  第十三条 不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人由他的法定代理人代理民事活动。
  不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动其他民事活动由他的法定代理人代理或者征得他的法定代理人的同意。
  第十四条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。
  第十五条 公民以他的户籍所在地的居住地为住所经常居住地与住所不一致的经常居住地视为住所。
第二节 监护
  第十六条 未成年人的父母是未成年人的监护人。
  未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的?#19978;?#21015;人员中有监护能力的人担任监护人
  一祖父母、外祖父母
  二兄、姐
  三关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
  对担任监护人?#22995;?#35758;的由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的由人民法院裁决。
  没有第一款、第二款规定的监护人的由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
  第十七条 无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人?#19978;?#21015;人员担任监护人
  一配偶
  二父母
  三成年子女
  四其他近亲属
  五关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
  对担任监护人?#22995;?#35758;的由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的由人民法院裁决。
  没有第一款规定的监护人的由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
  第十八条 监护人应当履行监护职责保护被监护人的人身、财产及其他合法权益除为被监护人的利益外不得处理被监护人的财产。
  监护人依法履行监护的权利受法律保护。
  监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的应当承担责任给被监护人造成财产损失的应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请撤销监护人的资格。
  第十九条 精神病人的利害关系人可以向人民法院申请宣告精神病人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。
  被人民法院宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的根据他健康?#25351;?#30340;状况经本人或者利害关系人申请人民法院可以宣告他为限制民事行为能力人或者完全民事行为能力人。
第三节 宣告失踪和宣告死亡
  第二十条 公民下落不明满二年的利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。
  战争期间下落不明的下落不明的时间从战争结束之日起计算。
  第二十一条 失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管?#22995;?#35758;的没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的由人民法院指定的人代管。
  失踪人所欠税款、债务和应付的其他费用由代管人从失踪人的财产中支付。
  第二十二条 被宣告失踪的人重新出现或者确知他的下落经本人或者利害关系人申请人民法院应当撤销对他的失踪宣告。
  第二十三条 公民有下列情形之一的利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡
  一下落不明满四年的
  二因意外事?#27663;?#33853;不明从事故发生之日起满二年的。
  战争期间下落不明的下落不明的时间从战争结束之日起计算。
  第二十四条 被宣告死亡的人重新出现或者确知他没有死亡经本人或者利害关系人申请人民法院应当撤销对他的死亡宣告。
  有民事行为能力人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为?#34892;А?
  第二十五条 被撤销死亡宣告的人有权请求返?#20849;?#20135;。依照继承法取得他的财产的公民或者组织应当返还原物原物不存在的给予?#23454;?#34917;偿。
第四节 个体工商户、农村承包经营户
  第二十六条 公民在法律?#24066;?#30340;范围内依法经核准登记从事工商业经营的为个体工商户。个体工商户可以起字号。
  第二十七条 农村集体经济组织的成?#20445;?#22312;法律?#24066;?#30340;范围内按照承包合同规定从?#24459;?#21697;经营的为农村承包经营户。
  第二十八条 个体工商户、农村承包经营户的合法权益受法律保护。
  第二十九条 个体工商户、农村承包经营户的债务个人经营的以个人财产承担家庭经营的以家庭财产承担。
第五节 个人合伙
  第三十条 个人合伙是指两个以上公民按照协议各自提供?#24335;陝?#23454;物、?#38469;?#31561;合伙经营、共同劳动。
  第三十一条 合伙人应当对出?#36866;?#39069;、盈余分配、债务承担、入伙、退伙、合伙终止等事项订立书面协议。
  第三十二条 合伙人?#24230;?#30340;财产由合伙人统一管理和使用。
  合伙经营积累的财产归合伙人共有。
  第三十三条 个人合伙可以起字号依法经核准登记在核准登记的经营范围内从事经营。
  第三十四条 个人合伙的经营活动由合伙人共同决定合伙人有执行和监督的权利。
  合伙人可以推举负责人。合伙负责人和其他人员的经营活动由全体合伙人承担民事责任。
  第三十五条 合伙的债务由合伙人按照出?#26102;?#20363;或者协议的约定?#24895;?#33258;的财产承担清偿责任。
  合伙人对合伙的债务承担连带责任法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人有权向其他合伙人追偿。
第三章 法人
第一节 一般规定
  第三十六条 法人是具有民事权利能力和民事行为能力依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
  法人的民事权利能力和民事行为能力从法人成立时产生到法人终止时消灭。
  第三十七条 法人应?#26412;?#22791;下列条件
  一依法成立
  二有必要的财产或者经费
  三有自己的名称、组织机构和场所
  四能?#27426;?#31435;承担民事责任。
  第三十八条 依照法律或者法人组织章程规定代表法人行使职权的负责人是法人的法定代表人。
  第三十九条 法人以它的主要办事机构所在地为住所。
  第四十条 法人终止应当依法进行清算停止清算范围外的活动。
第二节 企业法人
  第四十一条 全民所有制企业、集体所有制企业有符合国家规定的?#24335;?#25968;额有组织章程、组织机构和场所能?#27426;?#31435;承担民事责任经主管机关核准登记取得法人资格。
  在中华人民共和国领域内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业具备法人条件的依法经工商行政管理机关核准登记取得中国法人资格。
  第四十二条 企业法人应当在核准登记的经营范围内从事经营。
  第四十三条 企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动承担民事责任。
  第四十四条 企业法人分立、合并或者有其他重要事项变更应当向登记机关办理登记并公告。
  企业法人分立、合并它的权利和义务由变更后的法人享有和承担。
  第四十五条 企业法人由于下?#24615;?#22240;之一终止
  一依法被撤销
  二解散
  三依法宣告破产
  四其他原因。
  第四十六条 企业法人终止应当向登记机关办理注销登记并公告。
  第四十七条 企业法人解散应当成立清算组织进行清算。企业法人被撤销、被宣告破产的应当由主管机关或者人民法院组织有关机关和有关人员成立清算组织进行清算。
  第四十八条 全民所有制企业法人以国家授予它经营管理的财产承担民事责任。集体所有制企业法人以企业所有的财产承担民事责任。中外合资经营企业法人、中外合作经营企业法人和外资企业法人以企业所有的财产承担民事责任法律另有规定的除外。
  第四十九条 企业法人有下列情形之一的除法人承担责任外对法定代表人可?#24895;?#20104;行政处分、罚款构成犯罪的依法追究刑事责任
  一超出登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的
  二向登记机关、税务机关隐瞒真?#30331;?#20917;、弄虚作假的
  三抽逃?#24335;陝?#38544;匿财产逃避债务的
  四解散、被撤销、被宣告破产后擅自处理财产的
  五变更、终止时不及时申请办理登记和公告使利害关系人遭受重大损失的
  六从事法律禁止的其他活动损害国家利益或者社会公共利益的。
第三节 机关、事业单位和社会团体法人
  第五十条 有独立经费的机关从成立之日起具有法人资格。
  具备法人条件的事业单位、社会团体依法不需要办理法人登记的从成立之日起具有法人资格依法需要办理法人登记的经核准登记取得法人资格。
第四节 联营
  第五十一条 企业之间或者企业、事业单位之间联营组成新的经济实体独立承担民事责任、具备法人条件的经主管机关核准登记取得法人资格。
  第五十二条 企业之间或者企业、事业单位之间联营共同经营、不具备法人条件的由联营各方按照出?#26102;?#20363;或者协议的约定?#24895;?#33258;所有的或者经营管理的财产承担民事责任。依照法律的规定或者协议的约定负连带责任的承担连带责任。
  第五十三条 企业之间或者企业、事业单位之间联营按照合同的约定各自独立经营的它的权利和义务由合同约定各自承担民事责任。
第四章 民事法律行为和代理
第一节 民事法律行为
  第五十四条 民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。
  第五十五条 民事法律行为应?#26412;?#22791;下列条件
  一行为人具有相应的民事行为能力
  二意思表示真实
  三不违反法律或者社会公共利益。
  第五十六条 民事法律行为可以采取书面形式、口头形式或者其他形式。法律规定用特定形式的应当依照法律规定。
  第五十七条 民事法律行为从成立时起具有法律?#38469;?#21147;。行为人非依法律规定或者取得对方同意不得擅自变更或者解除。
  第五十八条 下列民事行为无效
  一无民事行为能力人实施的
  二限制民事行为能力人依法不能独立实施的
  三一方以欺诈、?#36130;?#30340;手?#20301;?#32773;乘人之危使对方在违背真实意思的情况下所为的
  四恶意串通损害国家、集体或者第三人利益的
  五违反法律或者社会公共利益的
  六经济合同违反国家指令性计划的
  七以合法形式掩?#27424;?#27861;目的的。
  无效的民事行为从行为开始起就没有法律?#38469;?#21147;。
  第五十九条 下列民事行为一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销
  一行为人对行为内容有重大误解的
  二显失公平的。
  被撤销的民事行为从行为开始起无效。
  第六十条 民事行为部分无效不影响其他部分的效力的其他部分仍然?#34892;А?
  第六十一条 民事行为被确认为无效或者被撤销后当事人因该行为取得的财产应当返还给受损失的一方。有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失双方都有过错的应当各自承担相应的责任。
  双方恶意串通实施民事行为损害国家的、集体的或者第三人的利益的应当?#26041;?#21452;方取得的财产?#23637;?#22269;家、集体所有或者返还第三人。
  第六十二条 民事法律行为可以附条件附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。
第二节 代理
  第六十三条 公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。
  代理人在代理权限内以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。
  依照法律规定或者按照双方当事人约定应当由本人实施的民事法律行为不得代理。
  第六十四条 代理包括委托代理、法定代理和指定代理。
  委托代理按照被代理人的委?#34892;?#20351;代理权法定代理人依照法律的规定行使代理权指定代理人按照人民法院或者指定单位的指定行使代理权。
  第六十五条 民事法律行为的委托代理可以用书面形式也可以用口头形式。法律规定用书面形式的应当用书面形式。
  书面委托代理的授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间并由委托人签名或者盖章。
  委托书授权不明的被代理人应当向第三人承担民事责任代理人负连带责任。
  第六十六条 没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为只有经过被代理人的追认被代理人才承担民事责任。未经追认的行为由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的视为同意。
  代理人不履行职责而给被代理人造成损害的应当承担民事责任。
  代理人和第三人串通损害被代理人的利益的由代理人和第三人负连带责任。
  第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的由第三人和行为人负连带责任。
  第六十七条 代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的由被代理人和代理人负连带责任。
  第六十八条 委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的应当在事后及时告诉被代理人如果被代理人不同意由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任但在紧急情况下为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。
  第六十九条 有下列情形之一的委托代理终止
  一代理期间届满或者代理事务完成
  二被代理人取消委托或者代理人辞去委托
  三代理人死亡
  四代理人丧失民事行为能力
  五作为被代理人或者代理人的法人终止。
  第七十条 有下列情形之一的法定代理或者指定代理终止
  一被代理人取得或者?#25351;?#27665;事行为能力
  二被代理人或者代理人死亡
  三代理人丧失民事行为能力
  四指定代理的人民法院或者指定单位取消指定
  五由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭。
第五章 民事权利
第一节 财产所有权和与财产所有权有关的财产权
  第七十一条 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享?#22995;?#26377;、使用、收益和处分的权利。
  第七十二条 财产所有权的取得不得违反法律规定。
  按照合同或者其他合法方式取得财产的财产所有权从财产交付时起转移法律另有规定或者当事人另?#24615;?#23450;的除外。
  第七十三条 国家财产属于全民所有。
  国家财产神圣不可侵犯禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏。
  第七十四条 劳动群众集体组织的财产属于劳动群众集体所有包括
  一法律规定为集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等
  二集体经济组织的财产
  三集体所有的建筑物、水库、农田水利设施和?#36867;?#31185;学、文化、卫生、体育等设施
  四集体所有的其他财产。
  集体所有的土地依照法律属于村农民集体所有由村农业生产合作社等农业集体经济组织或者村民委员会经营、管理。已经属于乡镇农民集体经济组织所有的可以属于乡镇农民集体所有。
  集体所有的财产受法律保护禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
  第七十五条 公民的个人财产包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、?#38469;?#36164;料、林木、牲畜和法律?#24066;?#20844;民所有的生产资料以及其他合法财产。
  公民的合法财产受法律保护禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
  第七十六条 公民依法享有财产继承权。
  第七十七条 社会团体包括宗教团体的合法财产受法律保护。
  第七十八条 财产可以由两个以上的公民、法人共有。
  共有分为按份共有和共同共有。按份共有人按照各自的份额对共有财产分享权利分担义务。共同共有人对共有财产享有权利承担义务。
  按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时其他共有人在同等条件下有优先购买的权利。
  第七十九条 所有人不明的埋藏物、隐藏物归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人给予表扬或者物?#24335;?#21169;。
  拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物应当归还失主因此而支出的费用由失主偿还。
  第八十条 国家所有的土地可以依法由全民所有制单位使用也可以依法确定由集体所有制单位使用国家保护它的使用、收益的权利使用单位有管理、保护、合理利用的义务。
  公民、集体依法对集体所有的或者国家所有由集体使用的土地的承包经营权受法律保护。承包双方的权利和义务依照法律由承包合同规定。
  土地不得买卖、出租、抵押或者以其他形式非法转让。
  第八十一条 国家所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源可以依法由全民所有制单位使用也可以依法确定由集体所有制单位使用国家保护它的使用、收益的权利使用单位有管理、保护、合理利用的义务。
  国家所有的矿藏可以依法由全民所有制单位和集体所有制单位开采也可以依法由公民采挖。国家保护合法的采矿权。
  公民、集体依法对集体所有的或者国家所有由集体使用的森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面的承包经营权受法律保护。承包双方的权利和义务依照法律由承包合同规定。
  国家所有的矿藏、水流国家所有的和法律规定属于集体所有的林地、山岭、草原、荒地、滩涂不得买卖、出租、抵押或者以其他形式非法转让。
  第八十二条 全民所有制企业对国家授予它经营管理的财产依法享有经营权受法律保护。
  第八十三条 ?#27426;?#20135;的相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神正确处理截水、排水、通行、通风、采光?#30830;?#38754;的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的应当停止侵害排除妨碍赔偿损失。
第二节 债权
  第八十四条 债是按照合同的约定或者依照法律的规定在当事人之间产生的特定的权利和义务关?#25285;?#20139;有权利的人是债权人负有义务的人是债务人。
  债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。
  第八十五条 合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同受法律保护。
  第八十六条 债权人为二人以上的按照确定的份额分享权利。债务人为二人以上的按照确定的份额分担义务。
  第八十七条 债权人或者债务人一方人数为二人以上的依照法律的规定或者当事人的约定享有连带权利的每个债权人都有权要求债务人履行义务负有连带义务的每个债务人都负有清偿全部债务的义务履行了义务的人有权要求其他负有连带义务的人偿付他应当承担的份额。
  第八十八条 合同的当事人应当按照合同的约定全部履行自己的义务。
  合同中有关质量、期限、地点或者价款约定不明确按照合同有关条款内容不能确定当事人又不能通过协商达成协议的适用下列规定
  一质量要求不明确的按照国家质量标准履行没有国家质量标准的按照通常标准履行。
  二履行期限不明确的债务人可以随时向债权人履行义务债权人也可以随时要求债务人履行义务但应当给对方必要的准备时间。
  三履行地点不明确给付货币的在接受给付一方的所在地履行其他标的在履行义务一方的所在地履行。
  四价款约定不明确的按照国家规定的价格履行没有国家规定价格的参照市场价格或者同类物品的价格或者同类劳务的报酬标准履行。
  合同对专利申请权没?#24615;?#23450;的完成发明创造的当事人享有申请权。
  合同对科技成果的使用权没?#24615;?#23450;的当事人都有使用的权利。
  第八十九条 依照法律的规定或者按照当事人的约定可以采用下列方式担保债务的履行
  一保证人向债权人保证债务人履行债务债务人不履行债务的按照约定由保证人履行或者承担连带责任保证人履行债务后有权向债务人追偿。
  二债务人或者第三人可以提供?#27426;?#30340;财产作为抵?#20309;|?#20538;务人不履行债务的债权人有权依照法律的规定以抵?#20309;?#25240;价或者以变卖抵?#20309;?#30340;价款优先得到偿还。
  三当事人一方在法律规定的范围内可以向对方给付定金。债务人履行债务后定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务的无权要求返还定金接受定金的一方不履行债务的应当双倍返还定金。
  四按照合同约定一方占有对方的财产对方不按照合同给?#38431;?#20184;款项超过约定期限的占有人有权留置该财产依照法律的规定以留置财产折价或者以变卖该财产的价款优先得到偿还。
  第九十条 合法的借贷关系受法律保护。
  第九十一条 合同一方将合同的权利、义务全部或者部分转让给第三人的应当取得合同另一方的同意并不得牟利。依照法律规定应当由国家批准的合同需经原批准机关批准。但是法律另有规定或者原合同另?#24615;?#23450;的除外。
  第九十二条 没有合法根据取得不当利益造成他人损失的应当将取得的不当利益返还受损失的人。
  第九十三条 没有法定的或者约定的义务为避免他人利益受损失进行管理或者服务的有权要求受益人偿?#38431;?#27492;而支付的必要费用。
第三节 知识产权
  第九十四条 公民、法人享有著作权版权依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。
  第九十五条 公民、法人依法取得的专利权受法律保护。
  第九十六条 法人、个体工商户、个人合伙依法取得的商标专用权受法律保护。
  第九十七条 公民对自己的发现享有发现权。发现人有权申请领取发现证书、奖金或者其他奖励。
  公民对自己的发明或者其他科技成果有权申请领取荣誉证书、奖金或者其他奖励。
第四节 人身权
  第九十八条 公民享有生命健康权。
  第九十九条 公民享?#34892;?#21517;权有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名禁止他人干涉、盗用、假冒。
  法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。
  第一百条 公民享?#34892;?#20687;权未经本人同意不得以营利为目的使用公民的肖像。
  第一百零一条 公民、法人享有名誉权公民的人格尊严受法律保护禁止用侮辱、诽谤?#30830;?#24335;损害公民、法人的名誉。
  第一百零二条 公民、法人享有荣誉权禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。
  第一百零三条 公民享有婚姻自主权禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。
  第一百零四条 婚姻、家庭、老人、母亲和儿童受法律保护。
  残疾人的合法权益受法律保护。
  第一百零五条 ?#20061;?#20139;有同男子平等的民事权利。
第六章 民事责任
第一节 一般规定
  第一百零六条 公民、法人违反合同或者不履行其他义务的应当承担民事责任。
  公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产侵害他人财产、人身的应当承担民事责任。
  没有过错但法律规定应当承担民事责任的应当承担民事责任。
  第一百零七条 因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的不承担民事责任法律另有规定的除外。
  第一百零八条 债务应当清偿。暂时无力偿还的经债权人同意或者人民法院裁决可以由债务人?#21046;?#20607;还。有能力偿还拒不偿还的由人民法?#21495;?#20915;强制偿还。
  第一百零九条 因防止、?#28006;?#22269;家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的由侵害人承担赔偿责任受益人也可?#24895;?#20104;?#23454;?#30340;补偿。
  第一百一十条 对承担民事责任的公民、法人需要追究行政责任的应当追究行政责任?#36824;?#25104;犯罪的对公民、法人的法定代表人应当依法追究刑事责任。
第二节 违反合同的民事责任
  第一百一十一条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的另一方有权要求履行或者采取补救措施并有权要求赔偿损失。
  第一百一十二条 当事人一方违反合同的赔偿责任应当相当于另一方因此所受到的损失。
  当事人可以在合同中约定一方违反合同时向另一方支付?#27426;?#25968;额的违约金也可以在合同中约定对于违反合同而产生的损失赔偿额的计算方法。
  第一百一十三条 当事人双方都违反合同的应当分别承担各自应负的民事责任。
  第一百一十四条 当事人一方因另一方违反合同受到损失的应当及时采取措施防止损失的扩大没有及时采取措施致使损失扩大的无权就扩大的损失要求赔偿。
  第一百一十五条 合同的变更或者解除不影响当事人要求赔偿损失的权利。
  第一百一十六条 当事人一方由于上级机关的原因不能履行合同义务的应当按照合同约定向另一方赔偿损失或者采取其他补救措施再由上级机关对它因此受到的损失负责处理。
第三节 侵权的民事责任
  第一百一十七条 侵占国家的、集体的财产或者他人财产的应当返?#20849;?#20135;不能返?#20849;?#20135;的应当折价赔偿。
  损坏国家的、集体的财产或者他人财产的应当?#25351;?#21407;状或者折价赔偿。
  受害人因此遭受其他重大损失的侵害人并应当赔偿损失。
  第一百一十八条 公民、法人的著作权版权、专利权、商标专用权、发现权、发明权和其他科技成果权受到剽窃、篡改、假冒等侵害的有权要求停止侵害消除影响赔偿损失。
  第一百一十九条 侵害公民身体造成伤害的应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费?#30830;?#29992;造成死亡的并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费?#30830;?#29992;。
  第一百二十条 公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的有权要求停止侵害?#25351;?#21517;誉消除影响赔礼道歉并可以要求赔偿损失。
  法人的名称权、名誉权、荣誉权受到侵害的适用前款规定。
  第一百二十一条 国?#19968;?#20851;或者国?#19968;?#20851;工作人员在执行职务中侵犯公民、法人的合法权益造成损害的应当承担民事责任。
  第一百二十二条 因产?#20998;?#37327;不合格造成他人财产、人身损害的产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、?#25191;?#32773;?#28304;?#36127;?#24615;?#20219;的产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。
  第一百二十三条 从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的应当承担民事责任如果能够证明损害是由受害人故意造成的不承担民事责任。
  第一百二十四条 违反国家保护环?#25764;?#27490;污染的规定污染环境造成他人损害的应当依法承担民事责任。
  第一百二十五条 在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地?#24459;?#26045;等没有设置明?#21592;?#24535;和采取安全措施造成他人损害的施工人应当承担民事责任。
  第一百二十六条 建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的它的所有人或者管理人应当承担民事责任但能够证明自己没有过错的除外。
  第一百二十七条 饲养的动物造成他人损害的动物饲养人或者管理人应当承担民事责任由于受害人的过错造成损害的动物饲养人或者管理人不承担民事责任由于第三人的过错造成损害的第三人应当承担民事责任。
  第一百二十八条 因正当防卫造成损害的不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度造成不应有的损害的应当承担?#23454;?#30340;民事责任。
  第一百二十九条 因紧急避险造成损害的由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的紧急避险人不承担民事责?#20301;?#32773;承担?#23454;?#30340;民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度造成不应有的损害的紧急避险人应当承担?#23454;?#30340;民事责任。
  第一百三十条 二人以上共同侵权造成他人损害的应当承担连带责任。
  第一百三十一条 受害人对于损害的发生也有过错的可以减轻侵害人的民事责任。
  第一百三十二条 当事人对造成损害都没有过错的可以根据实?#26159;?#20917;由当事人分担民事责任。
  第一百三十三条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的可以?#23454;?#20943;轻他的民事责任。
  有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的从本人财产中支付赔偿费用。不足部分由监护人?#23454;?#36180;偿但单位担任监护人的除外。
第四节 承担民事责任的方式
  第一百三十四条 承担民事责任的方式主要有
  一停止侵害
  二排除妨碍
  三消除危险
  四返?#20849;?#20135;
  五?#25351;?#21407;状
  六修理、重作、更换
  七赔偿损失
  八支付违约金
  九消除影响、?#25351;?#21517;誉
  十赔礼道歉。
  以上承担民事责任的方式可以单独适用也可以合并适用。
  人民法院审理民事案件除适用上述规定外还可以予以?#21040;襦?#36131;令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得并可以依照法律规定处以罚款、拘留。
第七章 诉讼时效
  第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年法律另有规定的除外。
  第一百三十六条 下列的诉讼时效期间为一年
  一身体受到伤害要求赔偿的
  二出售质量不合格的商品未声明的
  三延付或者拒付租金的
  四寄存财物?#27426;?#22833;或者损毁的。
  第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是从权利被侵害之日起超过二十年的人民法院不予保护。有特殊情况的人民法院可以延长诉讼时效期间。
  第一百三十八条 超过诉讼时效期间当事人自愿履行的不受诉讼时效限制。
  第一百三十九条 在诉讼时效期间的最后六个月内因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起诉讼时效期间继续计算。
  第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起诉讼时效期间重新计算。
  第一百四十一条 法律对诉讼时效另有规定的依照法律规定。
第八章 涉外民事关系的法律适用
  第一百四十二条 涉外民事关系的法律适用依照本章的规定确定。
  中华人民共和国缔结或者参加的国际条约同中华人民共和国的民事法律有不同规定的适用国际条约的规定但中华人民共和国声明保留的条款除外。
  中华人民共和国法律和中华人民共和国缔结或者参加的国际条约没有规定的可以适用国际惯例。
  第一百四十三条 中华人民共和国公民定居国外的他的民事行为能力可以适用定居国法律。
  第一百四十四条 ?#27426;?#20135;的所有权适用?#27426;?#20135;所在地法律。
  第一百四十五条 涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律法律另有规定的除外。
  涉外合同的当事人没有选择的适用与合同有最密切联系的国家的法律。
  第一百四十六条 侵权行为的损害赔偿适用侵权行为地法律。当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的也可以适用当事人本国法律或者住所地法律。
  中华人民共和国法律不认为在中华人民共和国领域外发生的行为是侵权行为的不作为侵权行为处理。
  第一百四十七条 中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律离婚适用受理案件的法院所在地法律。
  第一百四十八条 扶养适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律。
  第一百四十九条 遗产的法定继承动产适用被继承人死亡时住所地法律?#27426;?#20135;适用?#27426;?#20135;所在地法律。
  第一百五十条 依照本章规定适用外国法律或者国际惯例的不得违背中华人民共和国的社会公共利益。
第九章 附则
  第一百五十一条 民族自治地方的人民代表大会可以根据本法规定的原则结合当地民族的特点制定变通的或者补充的单行条例或者规定。自治区人民代表大会制定的依照法律规定报全国人民代表大会常务委员会批准或者备案自治州、自治县人民代表大会制定的报省、自治区人民代表大会常务委员会批准。
  第一百五十二条 本法生效以前经省、自治区、直辖市以上主管机关批准开办的全民所有制企业已经向工商行政管理机关登记的可以不再办理法人登记即具有法人资格。
  第一百五十三条 本法所称的^不可抗力?#20445;?#26159;指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
  第一百五十四条 民法所称的期间按照公历年、月、日、小时计算。
  规定按照小时计算期间的从规定时开始计算。规定按照日、月、年计算期间的开始的当天不算入从下一天开始计算。
  期间的最后一天是星期日或者其他法定休假日的以休假日的次日为期间的最后一天。
  期间的最后一天的截止时间为二十四点。有业务时间的到停止业务活动的时间截止。
  第一百五十五条 民法所称的^以上 ̄、^以下 ̄、^以内 ̄、^届满?#20445;?#21253;括本数所称的^不满 ̄、^以外?#20445;?#19981;包括本数。
  第一百五十六条 本法自?#20445;坑牽?#24180;1月1日起施行。 
 

2009/8/20      
地?#32602;?#19978;海市静安区中兴路1500号新理想大厦9层    ?#26102;爍?nbsp;   电话400-966-5080    传真    友情链接    返回首页
©版权所有 上海市华荣律师事务所 2009-2019     沪ICP备05034106号-2
4魁序白科叱泣蝕襲